科睿唯安新推出「藥物研究顧問」(Drug Research Advisor)

Drug Research Advisor已進入2017 Bio-IT World Best Practices Awards決選名單 及 入圍2016 Fierce Innovation Awards

「藥物研究顧問」(Drug Research Advisor)使用最先進的視覺化和分析技術,研究人員只需使用這一種工具,即可實現更快速的靶點前期調查,幫助作出更明智的決策。


【2017年5月4日】在藥物發現領域,選擇臨床前開發靶點是件困難的工作,而選擇正確的靶點毫無疑問是整個藥物發現過程中最重要的一步。靶點選擇過程的第一步如果踏錯,將付出非常昂貴的代價。根據科睿唯安Centre for Medicines Research (CMR)的資料,2015年所有治療領域的候選藥物中,從臨床I期階段最終成功上市的不到10%,其中超過一半在II期和III期階段研究上因有效性失敗。

為減少這類風險及相關費用,科睿唯安推出了新的臨床前工作流程工具「藥物研究顧問」(Drug Research Advisor)。「藥物研究顧問」將臨床前研究的主要步驟整合進一個單一的、基於雲端的工作流程中,使研究人員能夠快速獲得這些資訊,從而改進決策。透過「藥物研究顧問」,用戶可以使用最新的視覺化和分析技術,從科睿唯安的 Integrity(研發情報資料庫)和 MetaCore(系統生物學資料庫)查詢重要的人工編輯的多種內容類別。

「藥物研究顧問」的第一個應用程式 ─ 靶點成藥性(Target Druggability),將藥物、生物學、實驗和競爭情報整合到一個單一的互動式搜索工具中,協助識別靶點和選擇研究。

科睿唯安的資料科學家建立了一個特別的評分演算法,可以評估特定疾病的靶點選擇,並對它們成藥潛力打分,評估這些靶點成為成為同類最優(best-in-class)或者是首創新藥(first-in-class)。這個評分系統可以説明將靶點選擇過程從12周縮短至不到30分鐘。

隨著效率的提高,製藥公司就可以考察並從中選擇出最適合它們產品線的靶點,減少花在不合格靶點上的時間和金錢。如此可以省下數百萬美元的費用,更重要的是,可以使公司將更多的挽救生命的藥品推向市場。

科睿唯安 發現和轉譯科學產品負責人Leo Lafferty-Whyte表示,「在確定下一個開發的首創新藥或同類最優藥物中,需要考慮很多因素,研究人員的挑戰在於:必須在很短的時間內評估圍繞一個適應症或通路的靶點。靶點成藥性(Target Druggability)應用程式將日益複雜的資料變得更加視覺化,從而簡化我們使用者每日的工作流程,因此非常實用。」


應用程式如何運作?

使用靶點成藥性(Target Druggability),用戶可以按適應症、靶點或者藥物名稱搜索,該應用程式會立即顯示出與該適應症相關的靶點數量,同時根據分子類型和靶點對結果進行視覺化分析。該程式同時使用不同的顏色編碼、分組和區分大小,來顯示圍繞這些靶點的中繼資料,如該靶點藥物達到的最晚的開發階段,對比正在開發和未正在進行中的專案,靶點分子類型,生物標記,動物模型和遺傳證據水準。

透過這個工具,用戶可以開始評估風險級別(創新靶點與已證實靶點),並基於專有的、整合了靶點相關證據的評分演算法對結果進行排序。等確定了單一的靶點,用戶還可以瀏覽靶點相關資訊,包括人工編輯的資訊摘要。

以此圖為例,展示靶點成藥性(Target Druggability)如何直觀地顯示結果。


客戶評價?

正在積極開發中的藥物靶點中58%已經有兩家甚至更多家公司正在研發,因此選擇一個研究的新靶點是個高風險的工作,需要真正與競爭對手區別出來,在一開始就找到合適的位置。這就是科睿唯安為什麼在開發這個產品時與客戶密切合作的原因。而來自客戶的回饋是非常正面的。

參與工具測試者之一、Actelion心血管和纖維化生物學研究高級實驗室負責人Patrick Sieber試用後表示:「透過靶點成藥性(Target Druggability),我能夠快速瞭解靶點的情況,包括適應症和競爭態勢」。

另一位參與程式開發的人員、Vertex製藥的高級研究科學家Dave Deninger稱:「靶點成藥性(Target Druggability)可以提供決策所需要的正確的背景知識,幫助研究者選擇新藥開發的靶點。」



科睿唯安 Clarivate Analytics 簡介

科睿唯安 Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供全面且可靠的智慧財產與科學研究資訊、決策輔助分析工具與服務,協助政府、學術界、出版商和企業在整個創新生命週期中,發現新想法、保護創新與品牌資產、直到最終實現商業化。 我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Thomson Innovation™、Derwent World Patents Index™、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。定期發佈的研究報告及成果包括:《全球百大創新機構》、《全球創新報告》、《全球最具影響力的科研精英》(即高被引學者名單)、被業界譽為「諾貝爾獎預測風向球」的年度「引文桂冠獎」、以及與中國科學院聯合發佈的年度《研究前沿》報告等。