Web of Science 資料分析顯示:過去十年日本科學產出低迷,但高端引文影響仍強勁

電腦科學、分子生物學和免疫學領域跌幅最大,但某些領域不乏世界一流的科研成果和研究人員


【美國費城,2017年3月23日】最近一項 科睿唯安(Clarivate Analytics) Web of Science™ 數據分析(針對日本過去十年科研表現)顯示,日本科學產出顯著下降,並且未能跟上其他領先國家的步伐。這一發現在 Nature Index 中進行了報導。Nature Index 對日本落後的科研表現的後果進行了研究,並討論了政府決策者和資助者目前在做哪些努力來扭轉下降趨勢。

2015 年,日本科研人員在 Web of Science 收錄的具有國際影響力的期刊上所發表論文的數量比 2005 年減少了 600 篇。雖然降幅不到1%,但日本在全球論文總量中所占的比例卻從8.4%降至5.2%。由於中國和韓國在 Web of Science 中的發表論文量增加,且增長速度快於具有成熟科研基礎的國家,預計美國、英國、德國和日本的世界發文量比例也會下降。

「日本是個特例,因為按絕對數量計算,它並沒有增長。」科睿唯安 資深引文分析師 David Pendlebury 表示,「日本在 11 個學科領域中 2015 年發表的論文數量低於 2005 年。在日本具有傳統優勢的材料科學和工程學領域,其發表量下降了 10% 以上。降幅最大的是生物化學和分子生物學、電腦科學以及日本具有傳統優勢的免疫學領域。」天文學是日本唯一表現高於平均水準的領域。

但 Pendlebury 表示,日本仍然擁有許多世界一流的科學家,並在許多專業和尖端領域仍走在前沿。「隨著對資料的深入研究,總能發現不同的有關科研活動和成果的故事。」

例如,Web of Science 的科研績效分析工具 InCites 資料顯示,日本在過去十年所發表的科研論文中,被引頻率列全球前10%的數量仍保持穩定,而全球前1%的高被引論文數量甚至提高了近25%。在過去十年論文發表總量下降了近三分之一的免疫學領域,其全球前1%的高被引論文數量在日本該領域論文量的占比從10年前的19%升至26%。

Pendlebury 還列舉了幾位日本科研精英的例子,包括:京都大學 (Kyoto University) 的北川進 (Susumu Kitagawa)(專精柔性金屬有機骨架研究)、東京大學 (University of Tokyo) 的十倉好紀 (Yoshinori Tokura)(多鐵性材料和強關聯電子系統研究的專家)、以及東京都立大學 (Tokyo Metropolitan University) 的春田正毅 (Masatake Haruta)(金催化劑先驅)。「科睿唯安向這三位以及其他一些來自日本的研究人員授予了其每年一度的引文桂冠獎,該獎項頒發給那些由於所發表的論文獲得了非常高的引用而被我們預測將在未來獲得諾貝爾獎的科研人員。」

Pendlebury進一步表示:「對發表論文和引文資料的深入分析,可為科研政策的制定和經費分配提供一種以客觀資料為依據的方法,同時也是發現自身不足和建立優勢的重要策略。」

科睿唯安 科學及學術研究全球主管 Jessica Turner 說:「我們知道使用準確、客觀數據和被引參考文獻的重要性,它是深入瞭解科研表現、某一個想法或科學發現的進展、以及某個創新思想所產生的長期影響的前提。 50多年來,我們透過提供可靠的引文資料、全面的引文分析、以及30多年的書目計量學專業知識,服務於科學和學術研究界。我們很高興 Nature Index 使用我們的 Web of Science 引文資料和客製分析,來為他們的日本特別報告尋找重要發現。」



科睿唯安 Clarivate Analytics 簡介

科睿唯安 Clarivate™ Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供可靠的洞察和分析,協助客戶創新概念發想、保護品牌資產和商業化創新成果,從而加快創新的步伐。我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Thomson Innovation™、Derwent World Patents Index™、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。