科睿唯安 Web of Science 創始人Eugene Garfield博士逝世,享壽 91 歲

作為引文索引及引文分析領域的先驅,Garfield博士對全球科學及學術研究領域產生了深遠影響


【美國費城,2017年2月27日】科睿唯安公司創始人之一 ─ Eugene Garfield博士於 2 月 26 日突然離世。作為引文分析實踐的先驅,Garfield博士所創立的索引系統從根本上改變了全球研究人員進行文獻檢索的方式。對於Garfield博士的去世,科睿唯安深表哀悼,並對他在科學和學術研究的資訊科學領域所作出的巨大貢獻致以最誠摯的感謝。

引文索引最初是為資訊檢索而設計的,但基於某研究成果被其他研究人員所引用的頻率,引文索引還提供了評價該研究成果影響力的資料。Garfield博士對引文分析和資訊計量學的研究成果推動了許多引文資料庫的發展,其中包括科睿唯安旗下的Web of Science™ 科研資料庫平台和Journal Citation Reports (JCR),後者提供了全球數千種學術期刊的影響因數和其他引文資料。

1964 年,Garfield博士創立的Institute for Scientific Information (ISI ,即科睿唯安的前身)首度發佈了Science Citation Index (SCI)。這一資料庫資源收錄了世界上最具影響力的學術期刊的書目和引文資訊,讓使用者能夠通過引文連結找到與他們自己的科研工作最密切相關的研究成果。

Garfield 最初的發明如今已經轉化落實並拓展到線上資料庫 Web of Science 之中,並繼續對廣大科研界提供著可靠和有效的資料支援。Web of Science的引文統計資料,記錄了各研究領域研究人員(通過引用的方式)共同評判出來的最具影響力的研究成果,同時也為評估和比較個人、機構、國家和地區的科研績效提供了資料基礎。

科睿唯安 執行長 Jay Nadler 表示:「 對於Eugene Garfield博士的逝世我們深感悲痛。他的研究和工作成果為全球的科研評價開闢了新的道路。我們對他為全球科研領域所作出的貢獻、以及他作為富有遠見的領導者、我們的同事和朋友對公司所作出的貢獻致敬。科睿唯安將繼承Garfield博士在資訊科學領域的革命性工作及精神,繼續開拓創新。」

Eugene Garfield博士生平成就

1955

於美國《科學》(Science) 期刊發表「Citation Indexes for Science: A New Dimension in Documentation through Association of Ideas」論文,提出了引文索引和引文技術的概念,開啟了從引文角度來研究文獻及科學發展動態的新領域。此後,他和美國著名的科學史專家 D.T. Price 在引文索引的基礎上發展了引文分析的技術。 引文分析現在已成為科學計量學用以分析國家科技實力、科學團體和科學家個人的學術水平和影響力、評估核心期刊、核心出版社、分析預測科學發展的動向和趨勢等方向的重要方法和工具。Garfield博士研制的引文索引不僅開創了一種新的檢索工具,而且為書目計量學、科學計量學等學科的發展開闢了道路,Google搜尋引擎PageRank演算法即基於此引文分析原理而開發。

1960

創辦 Institute for Scientific Information (ISI)。ISI 於 1992 年被Thomson Scientific & Healthcare 收購,後成為湯森路透智權與科學事業部,該事業部於 2016 年開始在全球獨立營運,並更名為「科睿唯安」 (Clarivate Analytics)。

1961

在諾貝爾得主 J. Lederberg 博士的幫助下,Garfield 博士獲得美國國家科學基金會 (National Science Foundation, NSF) 的資助,編成了第一部有關遺傳學文獻的引文索引,探索多學科或邊緣學科引文索引的可行性,該索引獲得科學工作者的好評。

1964

ISI正式發行由Garfield 博士編制的Science Citation Index (SCI),隨後於1973年出版Social Science Citation Index (SSCI)、1978年出版Arts & Humanities Citation Index (A&HCI),至此「引文索引」在圖書資訊領域確立了地位。

1984

Garfield博士榮獲國際科學計量學及資訊計量學界最高獎─the Derek de Solla Price Memorial Medal,成為國際上首位獲獎人。

1998

鑒於Garfield博士對資訊科學做出的巨大貢獻,當選美國資訊科學學會 (ASIS) 主席

2000

在Garfield博士指導下,ISI推出了新一代的學術資源線上整合平台ISI Web of Knowledge,以 SCI、SSCI、A&HCI 為核心,憑藉獨特的引文檢索機制和強大的交叉檢索功能,有效地整合了學術期刊、技術專利、 會議論文、研究基金、學術分析與評估工具等多種重要學術資源,提供了自然科學、工程技術、生物醫學、社會科學、藝術與人文等多個領域中的高品質、可靠的學術資訊,加速了科研工作者的創新與發現。

2006

榮獲英國倫敦國際資訊產業獎 (the International Information Industry Award) 的終身成就獎 (2006 Online Information Lifetime Achievement Award),以表彰其在為科學研究論文編制引文索引的過程中所獲得的開創性成就。

2015

ISI Web of Knowledge平台更名為Web of Science,目前全球有超過7,000家學術與科研機構、政府單位、基金資助機構及出版社,透過此資料庫平台進行科學、社會科學、藝術和人文領域的研究。





科睿唯安 Clarivate Analytics 簡介

科睿唯安 Clarivate™ Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供可靠的洞察和分析,協助客戶創新概念發想、保護品牌資產和商業化創新成果,從而加快創新的步伐。我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Thomson Innovation™、Derwent World Patents Index™、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。