Clarivate Analytics 首度發佈《2016年中國大陸創新百強》

汽車、家電等23領域榜上有名,國有、民營企業交融發展,中國大陸創新多點開花


【2016年12月8日,中國北京】 Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)首次發佈《2016年中國大陸創新企業百強》。透過遴選100家在過去五年中取得不俗業績的創新先鋒,展示中國大陸企業在創新方面的非凡成果。

Clarivate 借助資料和分析的力量,以公正、科學的方法,尋找並研究創新的引領者,並將成果首次彙聚成此報告。評選標準包括四個要素:發明總量、專利授權率、全球化(跨國申請專利)和影響力。榜單評選範圍僅限於中國大陸地區,不含香港、澳門地區。

本報告的重要發現

  • 《2016年中國大陸創新百強》所在產業分佈廣泛,上榜的100家企業來自23個不同產業,有傳統的金屬原材料與電力產業,也有新興的電信服務和媒體互聯網等產業。其中汽車產業上榜企業最多,共10家。值得一提的是新能源車和無人駕駛及人車交互等新技術領域表現搶眼。緊隨其後的是家用電器行業和電力生產與供應產業,分別有8家企業上榜。
  • 今年的上榜企業在地域上較為集中,來自中國15個省市(以企業總部所在地計),這些省市主要在中國東部地區。北京以43家上榜企業數名列首位,可謂創新企業的集中地。廣東有21家企業上榜,名列第二;華東地區的上海、山東、江蘇、浙江、安徽等5個省市均有企業入圍榜單。
  • 互聯網界三大巨頭 "BAT"(百度、阿里巴巴、騰訊)全部進入榜單,且經過報告發現,BAT三家企業在「全球化」這一指標中均名列前茅,這也與全球對於中國互聯網產業的認知相符。在互聯網的持續創新競賽中,中美兩國的互聯網企業已經開始互有輸贏。
  • 透過展示企業為其創新成果在全球範圍內尋求專利保護的程度,「全球化指標」間接反映企業創新成果的價值。從這一指標分析,中國大陸企業將創新成果保護工作的中心放在了國內市場,但也有些企業在全球化方面表現不俗,例如華為和阿里巴巴。
  • 影響力指標衡量的是企業創新成果在企業外部產生的影響。該指標前20位的企業分別來自14個不同產業,除電腦軟體、家用電器、汽車、電信服務和通訊設備等大量湧現高影響力創新成果的產業之外,還涉及了建築與工程、石油化工等傳統行業,但並未有某個行業的企業體現出明顯的影響力優勢。


作為全球最具影響力的市場情報資訊服務機構,Clarivate Analytics 已經連續5年發佈「全球百大創新機構」榜單。該榜單有著廣泛的影響力,成為衡量一個企業國際市場競爭力的一個指標;同時,該榜單亦被眾多權威學術機構及企業引用參考。

Clarivate 中國區總裁郭利認為:「作為全球第二大經濟體、第一大商品出口國和第三大對外投資國,中國正在完成從世界加工廠到引領全球經濟復甦這一重要角色的轉變。無論是外國企業走進來,還是中國企業走出去都將成為一種新常態。在這種新常態中,自主創新的核心技術將是決定市場持久競爭力的重要指標。此次《2016年中國大陸創新企業百強》榜單聚焦中國,是對創新企業不斷突破、啟動全球經濟行動給予肯定和鼓勵。著眼未來,企業創新必將成為中國未來發展的最主要驅動力之一。而重視研發與創新、掌握突破性創新技術、並利用智慧財產權保護其發明成果、在國內國際市場做好專利佈局的公司,將會在商業世界中領先一步,更將引領中國未來的發展方向。」

本報告採用Derwent World Patents Index™(簡稱DWPI)和 Derwent Patents Citation Index(簡稱DPCI)資料庫所收錄的,公開日期在2011年至2015年之間的專利資料。


Clarivate Analytics 簡介

Clarivate Analytics 透過提供可靠的情報、數據和分析,協助客戶發現新想法、保護品牌資產和商業化創新成果,從而加快創新步伐。Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)擁有超過60年的專業服務經驗,現為一間獨立營運的新公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4000名員工,我們將繼續提供專業、客觀且敏捷的服務。更多資訊請參考Clarivate.com