湯森路透公布2015年全球百大創新機構,聯發科技(MediaTek)連續第二年獲獎

台灣和南韓加入日本的行列,成為亞洲領先的創新國家,聯發科技連續第二年獲獎



20151112日】湯森路透今日公布備受矚目的2015年全球百大創新機構(2015 Top 100 Global Innovators)獲獎名單。這項評選今年已邁入第五年,其每年的表現皆超越領導性金融指數,證明了提高研發投資並以專利來保障發明,有助於創造更大營收並強化區域性經濟活動。2015年百大創新機構的營收表現領先MSCI世界指數6.01個百分點,在創造工作機會方面領先4.09個百分點,而市值加權研發支出則領先1.86個百分點。聯發科技今年是連續第二年榮獲該項榮耀。亞洲在創新方面持續領先全球,共有44家機構上榜,台灣由聯發科技代表,南韓有3家獲選,其餘40家則來自日本。

湯森路透2015年全球百大創新機構是根據機構的專利總數量、專利申請成功率、專利組合的國際化程度,以及文獻引用次數而判定的專利影響力所評選出來。這項研究顯示產業和區域已出現重大轉變,隨著企業機構不斷擴充其專利組合,以往的「最適者生存」(survival of the fittest)現在已經演變成「最廣泛者生存」(survival of the broadest)。例如,拜耳(Bayer Pharmaceuticals)因跨足農作物科學領域而使得該公司從2011年來首次上榜。另一個產業轉變的例子出現在化學領域,使得微小的分子在化妝、食品化學與香料領域找到了新的應用。

全球創新主要發現

  • 媒體網際網路搜尋與瀏覽是一個新興的創新領域。Amazon首次入選百大創新機構,每個月增加不少新的發明,廣泛涵蓋資料中心、裝置及電子等領域的方法和系統。
  • 2014年並無任何石油及天然氣代表性機構入選,但今年Chevron、Exxon Mobil和Idemitsu Kosan皆因水力壓裂法(fracking)天然氣開採技術的改進以及跨足替代能源而紛紛上榜。
  • 化學領域上榜的機構數量翻了一倍,是今年成長最多的族群,滿足了產業的要求,如:藥物開發、食品化學以及工業溶劑。
  • 半導體業曾經是名單上的霸主,儘管現在該產業在數位發展(如:物聯網)方面仍扮演重要角色,其全球創新速度因為有了新的科技來提升電腦的速度和功能而大幅趨緩。
  • 亞洲的創新能量依舊領先全球,有44家機構上榜,但市場占有率卻輸給了歐洲,後者入選的機構從18家成長至20家。法國是歐洲的領導者,共有10家機構上榜。北美以36家機構持平,但仍離2011年的高峰(46家)有一段差距。
  • 今年英國還是缺席,大致上可歸因於該地區的國內研發經費支出毛額(GERD)相對較低。例如,英國的GERD是1.63%,而日本則是3.47%,因此日本是榜上的常勝軍。日本擁有15家連續五年上榜的機構,美國則有14家。
  • 中國在2014年首度上榜之後,今年則是缺席。該國持續發展其智權基礎建設,目前國內專利數量已刷新紀錄,但仍需更努力取得全球專利才能在創新方面發揮更大影響力。

2015年湯森路透新增了「舊金山灣區領先創新機構」(Top San Francisco Bay Area Innovators)名單來比較矽谷與全球百大創新機構之間的創新活動有何差異,同時也藉此深入了解日益成長的科技領域。湯森路透在兩大名單當中發現了一些明顯差異以及某些相似之處。儘管全球創新大幅衰退,但半導體業仍稱霸灣區,占整體名單的26%。製藥在灣區和百大兩份名單當中皆擁有眾多代表性機構,證明這些機構不斷調整其研發重心,在精準醫學、基因體學與老藥新用方面持續精進。

湯森路透智權和科學事業群資深副總裁Dave Brown表示:「在今日競爭白熱化的全球市場上,創新絕不光只是擁有絕妙創意就行。真正的創新需要機構能夠善用智慧財產權並洞燭商機來將創意具體化。這就是我們全球百大創新機構評選活動所奉行的最高原則。今年上榜的機構,個個皆是當代創新先驅,不僅擁有多項革命性突破,更能有效透過其企業組織來實現新的發明。」

湯森路透2015年全球百大創新機構獲獎名單如下(以英文字母順序排列):


3M Company

亞培(Abbott Laboratories)

超微(Advanced Micro Devices)

Air Products

愛信精機(Aisin Seiki)

阿爾卡特-朗訊
(Alcatel-Lucent)

阿爾斯通(Alstom)

亞馬遜(Amazon)

亞德諾(Analog Devices )

蘋果(Apple)

阿科瑪(Arkema)

安華高科技(Avago Technologies, 前身為 LSI )

巴斯夫(BASF)

拜耳(Bayer)

Becton Dickinson

黑莓(BlackBerry)

百靈佳殷格翰(Boehringer Ingelheim)

波音(Boeing)

普利司通(Bridgestone)

必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb )

佳能(Canon)

卡西歐(Casio Computer)

雪佛龍(Chevron )

法國國家科學研究中心(CNRS)

法國原子能委員會(CEA)

大金工業(Daikin Industries)

陶氏化學
(Dow Chemical Company)

杜邦(DuPont)

愛默生(Emerson Electric)

易利信(Ericsson)

艾克森美孚(Exxon Mobil )

夫朗和斐應用研究促進協會(Fraunhofer )

飛思卡爾半導體(Freescale Semiconductor )

富士軟片(Fujifilm)

富士通(Fujitsu)

古河電工
(Furukawa Electric)

奇異(General Electric)

谷歌(Google, 現 Alphabet Inc.)

日立(Hitachi)

本田汽車
(Honda Motor)

漢威
(Honeywell International)

出光興產(Idemitsu Kosan)

法國石油與新能源研究院(IFP Energies Nouvelles )

英特爾(Intel)

InterDigital

日本科學技術振興機構(JST)

嬌生(Johnson & Johnson )

江森自控(Johnson Controls)

捷太格特(JTEKT)

川崎重工業(Kawasaki Heavy Industries)

神戶製鋼所(Kobe Steel)

小松製作所(Komatsu)

京瓷(Kyocera )

LG電子(LG Electronics )

洛克希德馬丁
(Lockheed Martin )

LSIS

Makita Corporation

美滿電子(Marvell )

聯發科技(MediaTek)

美敦力(Medtronic)

美光科技(Micron)

微軟(Microsoft)

三菱電機
(Mitsubishi Electric)

三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries)

亞太三井化學 (Mitsui Chemicals)

恩益禧(NEC)

耐吉(Nike)

日本鋼鐵與住友金屬(Nippon Steel & Sumitomo Metal )

日產汽車
(Nissan Motor)

日東電工(Nitto Denko)

諾華(Novartis)

日本電信電話(NTT)

奧林帕斯(Olympus)

甲骨文(Oracle)

松下(Panasonic)

飛利浦(Philips)

高通(Qualcomm)

羅氏(Roche )

Safran

聖戈班
(Saint-Gobain)

三星電子
(Samsung Electronics)

希捷(Seagate)

精工愛普生(Seiko Epson )

信越化學(Shin-Etsu Chemical)

昭和電工(Showa Denko )

索爾維(Solvay)

索尼(Sony)

住友電工(Sumitomo Electric)

賽門鐵克(Symantec )

泰科電子(TE Connectivity)

Thales

東麗(Toray)

東芝(Toshiba)

豐田汽車(Toyota Motor)

Valeo

賽靈思(Xilinx)

山葉(Yamaha)

山葉發動機(Yamaha Motor)

安川電機(Yaskawa Electric)

Yazaki

如需湯森路透2015年「全球百大創新機構」與「灣區領先創新機構」的完整名單及研究方法細節,請至: http://stateofinnovation.com/top100innovators


關於湯森路透
湯森路透是全球領先的企業及專業人士情報資訊來源。我們以全球最值得信賴的新聞機構為後盾,結合產業專長與創新技術,為金融和風險、法律、稅務和會計 、智權和科學以及媒體等市場的重要決策者提供關鍵的資訊。如需更多資訊,請至:www.thomsonreuters.comip-science.thomsonreuters.tw

新聞聯絡人

經典公關
汪育汎/王立臻
電話﹕+886 2 7718-7777 # 534/541
lesly@apexpr.com.tw
lena@apexpr.com.tw

湯森路透
亞太區
Pamela Lim
電話:+65 6870 3212
pamela.lim@thomsonreuters.com