湯森路透分析發現,汽車產業崩跌更勝油價

新驅動專利攀升同時帶動經濟創新

豐田汽車(Toyota)在整體持續專利申請方面領先群雄
現代汽車(Hyundai)為成長最快速的創新企業


2015年1月20日,賓州費城 –全球領先的專業資訊供應商湯森路透智慧財產暨科學事業群,今日宣佈其對全球汽車產業最新專利活動的研究成果。這些 刊登於湯森路透「汽車產業創新狀態」報告內的研究發現,詳述汽車製造商對於推動新驅動技術的遠大貢獻,使得2009年不到2,000件的專 利申請迅速攀至2014年7月近12,000件。

以下為報告中的一些重要發現:

  • 驅動專利迅速攀升:根據2009年至2014年7月的專利資料分析顯示,驅動技術的專利申請從不到 2,000件飆升至近12,000件:遠高於汽車行業中的任何其他技術領域。同時也是在五年中唯一專利數量逐年增加的領域。
  • 日本豐田汽車領先群雄:在此期間內,超過7,000件的專利使豐田汽車在專利方面成為領先全球的創新企業;該企業為全球十大廠商,並為日本五大汽車龍頭製造商之一(其他為本田技研工業「Honda」、電綜公司「Denso」、精工 愛普生「Seiko Epson」、三菱汽車「Mitsubishi。相對的,唯一名列前十的美國製造商是第七名的通用汽車(General Motors),約有3,000件專利。
  • 韓國現代汽車超速發展:現代汽車是唯一名列前十大的韓國製造商,在專利申請方面異軍突起,為該公司贏得專利成長最快速企業的地位。自2010年的不到500件專利開始,於此期間以驚人的速度成長,至2013年便有近 1,200件專利申請,名列專利申請領域的第三名。
  • 「連網」汽車技術繼續發燒:在成為今年消費電子展的主角之後,以Wi-Fi 型式通訊、並 在車輛裡啟動自動駕駛感應器的車載資通訊領域,成為湯森路透「汽車產業創新狀態」報告的的最佳主角。諸如通用汽車、LG集團(LG)與優比速公司(United Parcel Service, UPS)等多元公司皆積極在本領域中申請專利。
  • 安全性專利適度的成長:其餘四種汽車類別(導航、操控、安全性與娛樂)的專利申請中,除了安全性以外,其餘皆停滯或下降。在安全性類別中,2009年專利申請數低於1,000件,至2013年則攀升至約2,500件。


「2025年即將到來;美國汽車製造商會因法律要求而必須將平均燃油效率提升至一加侖油行駛54.5英里,因而備感壓力;整個業界正兢兢業業地 準備因應,」湯森路透的智慧財產權分析師Bob Stembridge說道。「2012年度統合平均燃料效能標準(Corporate Average Fuel Economy, CAFE)的規定幾乎可謂已設定未來10年汽車製造的議程,迅速攀升的驅動專利亦反應此主流趨勢。」

本報告的數據利用湯森路透Derwent World Patents Index®(簡稱DWPI℠)來整理識別汽車業內的全球專利申請活動。在每個類 別中,研究人員分析自2009年1月至2014年7月間公開專利申請與獲准專利的發明總數(每項發明計為一次)。

欲閱讀報告全文,請見:http://go.thomsonreuters.com/autoreport

關於湯森路透
湯森路透為全球領先的企業和專業人士提供智慧資訊來源。在全球最受信賴的新聞機構的支持下,我們結合業界專長以及創新科技,提供金融、財務 風險、法律、稅務及會計、智權及科學以及媒體市場的主要決策者重要資訊。欲了解更多資訊,請見www.thomsonreuters.com


聯絡我們

Jennifer Figueroa
湯森路透
jennifer.figueroa@thomsonreuters.com
+1 203 824 6261

John Roderick
J. Roderick, Inc.
john@jroderick.com
+1 631 584 2200

 

如需聯繫湯森路透台北辦公室,請Email至 ts.info.asia@thomsonreuters.com 行銷部