湯森路透公佈「肝炎病患治療方式再現新曙光」

費城,2014 年 7 月 28 日 – 全球引領群雄的商用暨專業智慧財產資訊資料庫 湯森路透智慧財產暨科學事業群,今日於探索生命科學最新消息及趨勢並且提供藥品新知的部落格 Life Sciences Connect 上,配合世界肝炎日發布了一份新的研究,其中辨識出數種正在研 發中的治療方式有望取代吉列德公司(Gilead Sciences)的索非布韋片(Sovaldi),後者目前在美國的價格為 12 周療程要價美金 $84,000 元;相 當於一顆藥丸要價美金一千元。

肝炎為肝臟發炎之現象,主要有五種肝炎病毒,分別為 A 、 B 、 C 、 D 、及 E 型,另外還有 X 型及 G 型。這五種主要類型因為長期染病且造成之死 亡以及可能大量爆發的重擔而備受關注。特別是 B 型與 C 型肝炎導致成千上萬人的長期病痛,兩者往往亦是肝硬化與肝癌的最常肇因;根據世界衛生組織 (World Health Organization, WHO),這兩種肝炎每年造成近一百四十萬人死亡。

在2013 年末,吉利德(Gilead Sciences)利用索非布韋片(Sovaldi)的上市大幅改變 C 型肝炎的療程,該藥物在與華樂沙(Ribavirin)合 用情況下對許多人來說可成功治癒肝炎。然而,該療程的昂貴費用造成受 C 型肝炎所苦的一億三千至一億五千萬人口幾乎無法取得這些藥物。

為了在世界肝炎日增加大眾對肝炎的了解,Life Sciences Connect 的分析家利用醫藥界藥物消息、交易、專利與公司內容的領導性資料來源 CortellisT MCompetitive Intelligence 編撰了「索非布韋片(Sovaldi) – 創新、具成本效益、無法負擔 」一文,評估目前的相 關肝炎治療消息。該分析揭露了各種階段中的不同藥物的開發。這樣高度的活動量意味著競爭出線將導致療程成本下降,讓病患更容易取得並加以負擔。

以下為該分析中不同開發階段的主要藥物:
    


開發者

藥品及作用機制

開發指標

Roche

mericitabine
一核甘酸類似物 NS5B 聚合酶抑制劑 (類似索非布韋片)

二期,肝炎

Bristol Myers-Squibb

以 NS5A 抑制劑 daclatasvir 、 NS3 蛋白分解抑制劑 asunaprevir 及非核甘 酸抑制劑 HCV NS5B 的口服綜合療程

三期
可能於 2015 年上市

Abbvie

dasabuvir
(非核甘酸類似物 NS5B 聚合酶抑制劑)
veruprevir (HCV NS3/4A 蛋白分解抑制劑) 及 ombitasvir (NS5A 抑制劑),並利用 by ritonavir (+/- ribavirin) 加速

預計於 2015 年第一季上市

 

該分析一包含說明肝炎藥物市場顯著改變的圖示表。
「我們為了彰顯世界肝炎日而進行本研究,希望能夠加強大眾對這一可能造成重大影響的疾病的了解並且揭露一些正在開發中,可能幫助我們消滅此一疾病的藥物。」 Thomson Reuters智財暨科學事業群的管理總監 Jon Brett-Harris 說道。「治療肝炎最大的障礙在於藥物可取得性,因此辨識開發中,能讓治療更可負 擔的關鍵藥物是很重要的。」
更多有關 Cortellis Competitive Intelligence 的資訊,以及該分析全文以及其他生命科學最新趨勢的洞察,請上 Life Sciences Connect 網站。

湯森路透簡介
湯森路透是為企業和專業人士提供情報資訊的世界領先供應商。在全球最值得信賴的新聞機構的支持下,將產業專長與創新技術相結合,向金融、法律、稅務和 會計、 智權和科學以及媒體市場的主要決策者提供重要資訊。股票於多倫多暨紐約股票交易所公開上市。更多資訊請上 www.thomsonreuters.com

 

聯絡窗口
Jen Breen
+1 215 823 1791
Jennifer.breen@thomsonreuters.com

Molly Malone
+ 1 215 823 3702
Molly.malone@thomsonreuters.com