湯森路透預測 2025 年十大創新

研究分析專利資料與科學文獻以尋求下個十年最大突破之線索


費城,2014 年 6 月 30 日 – 全球引領群雄的商用既專業智慧財產資訊專家湯森路透智慧財產暨科學事業群,於今日發布了 「2025 世界觀:十大創新預測」,這份報告預測 2025 年科技的新面向,該報告係以探測分析全球專利資料以及科學文獻而來。

為進行本研究,研究者根據 湯森路透的 Web of Science 文獻引用排名進行分析,辨識出十大新興科學研究領域。接著,研究者檢視 Derwent World Patents Index (DWPI) 中之全球專利資料,以辨識登記年度為 2012 年及其以後的十大最高創新數量之專利領域。其所得出擁有最高商業與科學研究興趣之科技領域爾後則經過檢視,以辨識可能引導未來最重大突破的熱門創新領域。

以下為該報告對 2025 年創新所提出的一些預測:

  • 地球上最大的能源將來自太陽:根據過去兩年期間引用最頻繁的科學研究文獻,光電科技、化學鍵及使用光催化劑的進步,使得太陽能收穫與轉化的程序得以超越僅僅為環保者的新奇想法;太陽能將會被一般大眾大幅採用。
  • 遠距傳輸測試普及化:緣起於希格斯波色子專案研究的貢獻,星艦迷航中史考特傳輸物件的行為終將不再是科幻情節。有關希格斯波色子的科學文獻大量增漲,該 2012 年研究的引用次數超過 400 次。而且,近期有關希格斯波色子專利申請中提及「一物體以光速加速並以光速於方格中生成。」
  • 任何地點的所有事物都會數位化:從最小的私人物品到最大的大陸,任何地方的所有事物均會因為半導體、奈米石墨烯電容器、無蜂巢網絡與 5G 科技的進步而以數位方式彼此連接。
  • 將可預防第一型糖尿病:核醣核酸主導 (RNA 主導) 之遺傳工程將會持續進步至可產生用以辨識並治療人體內疾病生成因子的人類基因工程平台。這個領域目前於所有基因工程專利中引領群雄,並被科學文獻辨識為新興研究領域。
  • 出生即進行 DNA 繪製將會是常態:分析人體基因持續為科學研究的熱門領域,其中一份近期論文甚至遭引用達 1,000 次以上。隨著奈米科技的進步以及更廣泛的海量資料科技,令診斷以進行準確、細胞層級篩選的活體組織測量更趨可能。

其他預測包括:癌症的治療毒性副作用將降至最低;石油化學為主的包裝將被細胞生成包裝方式取代;電能空中運輸起飛;糧食短缺及糧食物價波動均被消彌;以及失智症的減少。

「雖然我們不會自誇擁有可探看未來的水晶球,但是我們有幾乎一樣有用的科學文獻引用與專利內容。當綜觀分析時,這些數據內容就提供我們一窺未來世界改變生活的創新觀察視窗。」湯森路透智財與科學事業單位總裁 Basil Moftah 說道。「藉由分析當前的研發活動與商業動向,我們便可將焦點關注於未來十年期間將會興起的令人振奮新發展上。」

完整的 「2025 世界觀:十大創新預測 」報告提供了每個科技領域的研究引用與專利申請的量測指標,以及定義這些新興初期科技關鍵趨勢的評論。本報告之資料來源係採用 湯森路透 Web of Science®、InCites®、Derwent World Patents Index®,以及 Thomson Innovation。



湯森路透簡介 
湯森路透是為企業和專業人士提供情報資訊的世界領先供應商。在全球最值得信賴的新聞機構的支持下,將產業專長與創新技術相結合,向金融、法律、稅務和 會計、智權和科學以及媒體市場的主要決策者提供重要資訊。股票於多倫多暨紐約股票交易所公開上市。更多資訊請上 www.thomsonreuters.com

聯絡窗口

Laura Gaze
+1.2038683340
laura.gaze@thomsonreuters.com

John Roderick
+1 631 584 2200
john@jroderick.com