湯森路透公布2013年全球百大創新機構名單

台積電為歷來首次及唯一入選的台灣企業


【2013年10月7日】全球領先情報資訊供應商湯森路透(Thomson Reuters)旗下智權與科學(IP & Science)事業群今日公布2013年全球百大創新機構(2013 Top 100 Global Innovators)獲獎名單。 過去兩年間,湯森路透持續藉由此一活動證明專利活動對創新的重要。此一獎項旨在透過一系列與專利相關的評判標準,遴選出位居全球創新領域核心的前百大企業與研 究機構並加以表揚。自2011年本獎項設立以來,台灣企業今年首度出線,由台灣積體電路製造股份有限公司(TSMC)獲選為全球百大創新的機構之一。完整報告請參見 http://www.top100innovators.com


2013年全球百大創新機構獲獎者之股價表現創下連續三年擊敗標準普爾500指數(S&P 500)的紀錄,全年股價成長4%,市值加權後的營收成長率亦達 2%。得獎者合計營收達4.5兆美元,近乎英國GDP的兩倍之多。去年一年間,獲獎企業更新增26萬6,152個就業機會,較S&P 500指數成分股企業創造的新 工作數目多出0.81%。今年獲獎企業的研發支出亦較S&P 500成分股企業高出8.8%,共計投入2,230億美元之經費進行研究開發。

湯森路透智權解決方案部門(IP Solutions)常務總監David Brown表示:「就在湯森路透全球百大創新機構研究邁入第三年之際,我們進一步證實積極布 局全球專利以保護智財權,並持續拓展新技術、投資研發的創新企業與機構,就各項業務指標來看皆領先同業。自此獎項設立以來,我們發現獲獎企業的年營收成長率一直 高於S&P 500指數成分股。這些企業帶動了經濟成長,提供新的工作機會,在導入新產品與服務方面亦為先驅;我們很榮幸能夠透過此一年度獎項,表彰獲獎者的 努力。」


湯森路透2013年全球百大創新機構獲獎名單如下(以英文字母順序排列):

3M 萊雅(L'Oréal )
艾波比(ABB ) LSI Corporation
亞培(Abbott Laboratories) LSIS
超微(AMD) 美滿電子(Marvell)
Air Products 米其林(Michelin)
阿爾卡特-朗訊(Alcatel-Lucent) 美光科技(Micron)
Altera 微軟(Microsoft )
雅德諾半導體(Analog Devices) 三菱電機(Mitsubishi Electric )
蘋果(Apple ) 三菱重工
(Mitsubishi Heavy Industries)
阿科瑪(Arkema ) 恩益禧(NEC )
旭硝子(Asahi Glass) NGK火星塞
AT&T 耐吉(Nike)
Avaya 日本鋼鐵與住友金屬
(Nippon Steel & Sumitomo Metal)
黑莓(BlackBerry) 日產汽車(Nissan Motor Company)
波音(Boeing ) 日東電工(Nitto Denko)
兄弟工業(Brother Industries) 日本電信電話(NTT)
佳能(Canon ) 奧林帕斯(Olympus)
雪佛蘭(Chevron) 歐姆龍(Omron)
法國國家科學研究中心(CNRS) 甲骨文(Oracle)
法國原子能委員會(CEA) 松下(Panasonic)
康寧(Corning) 飛利浦(Philips)
柯惠(Covidien) 寶僑(Procter & Gamble)
德爾福(Delphi) 高通(Qualcomm)
陶氏化學
(Dow Chemical Company)
羅氏(Roche)
杜邦(DuPont) Safran
伊頓公司(Eaton Corporation) 聖戈班(Saint-Gobain)
愛默生(Emerson) 三星電子(Samsung Electronics)
易利信(Ericsson) 新帝(SanDisk)
歐洲航空防務與太空公司(EADS) 山特維克(Sandvik)
艾克森美孚(Exxon Mobil) 希捷(Seagate)
福特(Ford) 精工愛普生(Seiko Epson)
夫朗和斐應用研究促進協會(Fraunhofer ) 半導體能源研究所
(Semiconductor Energy Laboratory)
飛思卡爾半導體
(Freescale Semiconductor)
夏普(Sharp )
富士軟片(FUJIFILM ) 信越化學(Shin-Etsu Chemical)
富士通(Fujitsu) 西門子(Siemens)
奇異(General Electric) 索尼(Sony)
固特異輪胎
(Goodyear Tire & Rubber)
意法半導體(STMicroelectronics)
谷歌(Google) 住友電工(Sumitomo Electric)
惠普(Hewlett-Packard ) 賽門鐵克(Symantec)
日立(Hitachi) 東京電氣化學工業(TDK)
本田汽車
(Honda Motor Company)
泰科電子(TE Connectivity)
漢威(Honeywell International ) 德州儀器(Texas Instruments)
IBM 泰雷茲(Thales)
法國石油與新能源研究院
(IFP Energies Nouvelles)
東芝(Toshiba )
英飛凌(Infineon Technologies) 豐田汽車(Toyota Motor Corporation)
英特爾(Intel) 台灣積體電路製造股份有限公司(TSMC)
加特可(Jatco) 聯合技術公司(United Technologies )
嬌生(Johnson & Johnson) 法雷奧(Valeo)
LG電子 全錄(Xerox)
洛克希德馬丁(Lockheed Martin) 賽靈思(Xilinx)

以地理區域劃分創新熱點
今年仍由北美洲以46家企業與機構蟬聯進榜單位數量最多的地區,其中包括美國45間與加拿大1間。亞洲以 32家的入榜成績居次,包含日本28間、南韓 3間及台灣1間。歐洲則有22家企業 與機構獲選,最大贏家為法國(12間)和瑞士(4間)。中國大陸今年再度於全球百大創新機構獲獎名單中缺席。儘管中國在專利數量上領先全球,但多數專利僅於本國提出 申請,使其在全球百大創新機構評選中「全球影響力」項目的表現因而受限。


從產業別看得獎名單
2013年獲獎名單仍由半導體與電子零組件產業稱霸,共計23家業者獲選入榜,較前一年增加28%。自本獎項設立以來,半導體業者所占比例已攀升64%,首屆名單 中僅14家企業屬於半導體領域。電腦硬體產業的創新力居次,有11家企業進榜。汽車產業則有8家業者入選,較去年7間的成績稍有進步;其中日產(Nissan)為首次入 榜。自全球百大創新機構評選活動創立以來,汽車業者所占比重已成長167%,最初僅有3家獲選。電信業與工業則各有7家業者進入今年的百大名單。

智慧型手機專利大戰帶動創新
從今年的百大最具創新企業獲獎名單中,可清楚看見智慧型手機領域競爭之激烈,包括蘋果、微軟、三星、谷歌與黑莓在內的智慧型手機專利大戰要角皆上榜。黑莓今年 首次登上百大創新機構名單,該公司於2010到2011年間提出的專利申請數量勁揚38%,2011年到2012年間亦持續成長17%。黑莓近期宣布接受楓信金融控股公司 (FairFax Financial Holdings)的收購,相信考量之一便是近年來快速擴充其所擁有的專利組合。

研發支出規模與創新程度成正比
同樣值得注意的是百大創新機構的研發支出呈現攀升趨勢。2012年間,百大創新機構的研發支出高達2,232億美元,較高出8.8%。此外,百大創新機構平均將營收 之5%投入研發,然而S&P 500成分股企業研發經費比重僅為2.1%。Brown指出:「從我們的調查結果可明顯看出積極投入研發所帶來的成果─研發支出愈高的 公司,產出愈多的專利,創新成就亦愈高。」

製藥業打進百大排名
百大創新機構獎項所採用的評選方法,判斷準則上較偏好快速變遷且高度競爭的產業,例如半導體/電子零組件以及電腦硬體,這些產業的產品週期較短,且由使用者 需求帶動技術演進。製藥業者因為研發週期較長,長期受此因素影響而難以上榜。儘管如此,亞培與嬌生今年皆仰賴堅實的國際專利組合首度突圍進入前百大名單。羅氏亦 連續三年榜上有名。

評選方法
湯森路透2013全球百大創新機構的評選主要基於四大標準:專利總數量、專利申請成功率、專利組合的國際化程度,還有根據文獻引用次數所判定的專利影響力。此一 同儕評審法係採用湯森路透Derwent世界專利索引資料庫 (DWPI)、Derwent專利引用索引資料庫 (Derwent Patents Citations Index ™)、Quadrilateral專利索引資料庫, 以及智慧財產權與情報協作平台 Thomson Innovation®。此外,亦運用湯森路透Advanced Analytics for Deal-Making平台,進行比較財務分析。

如欲進一步了解湯森路透百大創新機構獎項,請至官網下載完整報告: http://www.top100innovators.com

湯森路透簡介
湯森路透是為企業和專業人士提供情報資訊的世界領先供應商。在全球最值得信賴的新聞機構的支持下,該公司將產業專長與創新技術相結合,向金融、法律、稅務和 會計、智權和科學以及媒體市場的主要決策者提供重要資訊。該公司總部位於紐約,並在倫敦和明尼蘇達州伊崗設有主要營運機搆,湯森路透 在全球100多個國家擁有60000名員工。

新聞聯絡人

精采公關
林譽錚/何艾純
電話﹕+886 2 8768-1669 # 115/117
justine@bravopr.com.tw
vicky@bravopr.com.tw
湯森路透
亞太區
Pamela Lim
電話:+65 6870 3212
pamela.lim@thomsonreuters.com