湯森路透 2013 年諾貝爾獎得主預測


預測將由「希格斯玻色子 (Higgs Boson)」獲得諾貝爾物理學獎之殊榮,經濟學獎之提名則包括「經濟管制理論」

賓州費城,2013 9 25 為企業及專業人士提供情報資訊之世界領導者的湯森路透智權與科學事業群,於今日宣布其 2013 年「諾貝爾獎」經典引文獎名單。 「湯森路透經典引文獎 (Thomson Reuters Citation Laureates)」研究自 2002 年設立以來,便準確預測了 27 位諾貝爾獎得主,每年都會深入 探查科學研究成果的引用,以判定在化學、物理、醫學及經濟學領域中最具影響力的研究者。

今年,在湯森路透的提名名單中,值得注意的人士包括:比利時物理學家恩格勒 (François Englert) 與英國物理學家希格斯 (Peter W. Higgs) 兩人在物理學領域中對於希格斯玻色子的成功預測;另外,在經濟學領域中,則為拓展了「經濟管制理論」的芝加哥大學教授佩茲曼 (Sam Peltzman) 與波斯納 (Richard A. Posner)。 醫學領域的提名人包括:英國愛丁堡大學教授伯德 (Adrian P. Bird)、以色列耶路撒冷希伯來大學教授錫達 (Howard Cedar) 與拉辛 (Aharon Razin) 三人在「去氧核醣核酸 DNA 甲基化與基因表現」的重要發現。 而化學領域的提名人則包括:美國科學家芬 恩 (M.G. Finn)、福金 (Valery V. Fokin) 和夏普勒斯 (K. Barry Sharpless) 三人,其對於「組件鏈接化學 (Modular click chemistry)」的研究發展成果。 若能獲選,這將是夏普勒斯教授的第二座諾貝爾獎(他曾在 2001 年以其「不對稱氧化催化反應」的研究,摘下當年的諾貝爾化學 獎)。

諾貝爾獎的完整預測名單,共包括分別來自 6 個國家、代表 22 個不同傑出學術與研究機構的 28 位研究者。

「科學研究成果引用所起的作用,就像是對於智識恩惠的一種回報。」湯森路透科學及學術研究常務董事 Gordon Macomber 如此表示。 「藉由多年來對於這 些引文的分析之後,我們能夠判定出在其研究領域中帶來最偉大影響的個別研究者和機構,因而使得他們最可能獲得諾貝爾獎評委會的關注。」

「湯森路透經典引文奬」的年度研究,是根據來自研究及引文資料庫「Web of Science™」之專有資料的分析工作,藉以辨識化學、物理學、生理學或醫學以及經濟學各類別中最具影響力的研究者。 湯森路透公司會針對學術論文中對 各名研究者研究成果的引用進行全面檢視,並以此為依據,在「湯森路透經典引文奬」名單中提名這些極具影響力的研究者,且預測其將可成為當年度或未來諾貝爾獎的獲 獎人。

如欲瞭解「湯森路透經典引文奬」及其研究領域的詳盡資訊、並查看過去曾獲湯森路透提名且被認為將繼續角逐諾貝爾獎的研究者名單,請造訪湯森路透提供科學指標 及研究表現分析之免費網站 ScienceWatch。 湯森路透與全球學術組織及贊助機構相 互合作,運用其獨特的數據與方法,作為「湯森路透經典引文奬」計畫的根據,來判定出各學科領域中最傑出及正在嶄露頭角的研究人才。 前往InCites™,以進一步瞭解湯森路透的預測解析。

在 Twitter 上關注 @TR_ScienceWatch,即可獲得諾貝爾獎預 測的即時更新消息,並可更深入瞭解其研究領域。 Facebook 的使用者還可前往湯森路透的 Web of Knowledge Facebook 頁面,發表自己對於 2013 年諾貝爾獎得主的預測,並參與相關話題的討論。

根據諾貝爾獎類別,2013 年「湯森路透經典引文獎」名單包括:

 

化學

阿利維撒托斯 (A.Paul Alivisatos)
三星 (Samsung) 特聘奈米科技教授、化學與材料科學及工程教授、美國勞倫斯柏克萊國家實驗室院長
美國加州大學柏克萊分校

米爾金 (Chad A. Mirkin)
George B. Rathmann 化學教授
西北大學
美國伊利諾州伊凡斯頓

西曼 (Nadrian C. Seeman)
Margaret & Herman Sokol 化學教授
紐約大學
美國紐約州紐約市

DNA 奈米科技領域之卓越貢獻

艾姆斯 (Bruce N. Ames)
生物化學及分子生物學之資深科學家與榮譽教授
奧克蘭兒童醫院醫學研究協會,以及美國加州大學柏克萊分校 美國加州大學柏克萊分校

發明艾姆斯致突變性實驗

芬恩 (M.G. Finn)
化學與生物化學教授
喬治亞理工學院
美國亞特蘭大喬治亞州

福金 (Valery V. Fokin)
化學副教授
斯克里普斯研究院
美國加州拉荷亞

夏普勒斯 (K. Barry Sharpless)
W.M. Keck 化學教授
斯克里普斯研究院
美國加州拉荷亞

於組件鏈接化學之研究發展

物理學

恩格勒 (François Englert)
查普曼量子研究所特聘駐校客座教授及榮譽教授
比利時布魯塞爾自由大學及美國加州橙縣查普曼大學

希格斯 (Peter W. Higgs)
愛丁堡大學榮譽教授
英國蘇格蘭愛丁堡

對於希格斯玻色子的成功預測

細野秀雄 (Hideo Hosono)
材料與結構研究所教授,及
元素策略材料研究中心主任
東京工業大學
日本橫濱

發現鐵基超導體

馬西 (Geoffrey W. Marcy)
天文學教授
加州大學柏克萊分校
美國加州大學柏克萊分校

梅爾 (Michael Mayor)
榮譽教授
日內瓦大學
瑞士日內瓦

奎羅茲 (Didier Queloz)
教授
英國劍橋大學(英國劍橋),日內瓦大學(瑞士日內瓦)

發現太陽系外行星


生理學或醫學

伯德 (Adrian P. Bird)
Buchanan 遺傳學教授
愛丁堡大學
英國蘇格蘭愛丁堡

錫達 (Howard Cedar)
Edmond J. Safra 基金會倫理學中心特聘榮譽教授
耶路撒冷希伯來大學
以色列耶路撒冷

拉辛 (Aharon Razin)
生物化學榮譽教授
耶路撒冷希伯來大學
以色列耶路撒冷

對於「去氧核醣核酸 DNA 甲基化與基因表現」的重要發現

克利昂斯基 (Daniel J. Klionsky)
Alexander G. Ruthven 生命科學教授
密西根大学
美國密西根安娜堡

水島昇 (Noboru Mizushima)
生物化學與分子生物學教授
醫學研究所及醫學院
東京大學
日本東京

大隅良典 (Yoshinori Ohsumi)
前沿研究中心教授
東京工業大學
日本橫濱

釐清自噬作用的分子機制與機能


斯萊蒙 (Dennis J. Slamon)
教授、主任、研究執行副主席
血液學/腫瘤學醫學系,及露華濃/加州大學洛杉磯分校婦女癌症研究計畫主任
洛杉磯加州大學
美國加州洛杉磯

確認 HER-2/neu 致癌基因的先驅性研究,該研究可帶來更有效的癌症治療


經濟學

安格里斯特 (Joshua D. Angrist)
福特經濟學教授
麻省理工學院
美國麻州劍橋

卡德 (David E. Card)
1950 年經濟學教授類別
加州大學柏克萊分校
美國加州大學柏克萊分校

克魯格 (Alan B. Krueger)
經濟暨公共事務 Bendheim 教授
普林斯頓大學
美國紐澤西州普林斯頓

推動實證微觀經濟學的進步

亨德利爵士 (Sir David F. Hendry)
經濟學教授
牛津大學
英國牛津

匹薩朗 (M. Hashem Pesaran)
John Elliot 經濟學特聘講座及經濟學教授、經濟學榮譽教授、劍橋大學三一學院研究員
洛杉磯南加州大學(美國加州)及英國劍橋大學(英國劍橋)

菲利浦 (Peter C.B. Phillips)
經濟學 Sterling 級教授及統計學教授
耶魯大學
美國康乃狄克州紐黑文市

對於經濟時間序列所帶來之貢獻,包括:建立模型、檢驗、預測

佩茲曼 (Sam Peltzman)
Ralph & Dorothy Keller 傑出貢獻經濟學榮譽教授
芝加哥大學布斯商學院
美國伊利諾州芝加哥

波斯納 (Richard A. Posner)
美國第七巡迴上訴法院法官及資深講師
芝加哥大學法學院
美國伊利諾州芝加哥

拓展了經濟管制理論

 

湯森路透簡介


湯森路透是為企業和專業人士提供情報資訊的世界領先供應商。在全球最值得信賴的新聞機構的支持下,該公司將產業專長與創新技術相結合,向金融、法律、 稅務和會計、智權和科學以及媒體市場的主要決策者提供重要資訊。該公司總部位於紐約,並在倫敦和明尼蘇達州伊崗設有主要營運機搆,湯 森路透在全球100多個國家擁有60000名員工。

聯絡方式

Jen Breen
湯森路透
+1 215 823 1791
Jennifer.breen@thomsonreuters.com
Brian Erni
J. Roderick, Inc.
+1 631 584 2200
brian@jroderick.com