科技政策研究與資訊中心選用湯森路透集團資料,針對台灣研究趨勢與全球的合作關係發表白皮書

科技政策研究與資訊中心選用湯森路透集團資料,針對台灣研究趨勢與全球的合作關係發表白皮書

2010 年 8 月30 日,台灣台北 — 近日,台灣科技政策研究與資訊中心 (STPI) 與湯森路透集團攜手合作,共同發表 <Taiwan Research Report白皮書>,目的是讓決策者了解台灣的研究環境以及研究成果對於全球的影響性。白皮書中使用湯森路透集團所提供的資料, 這也說明湯森路透集團仍是全球政策研究機構的首選合作夥伴。這份白皮書同時以中文與英文發表, 以提供國內外讀者參考。

STPI 為隸屬於台灣國家實驗研究院的非營利組織。STPI 主要扮演科技政策規劃幕僚支援,提供國內外資訊整合及研究成果,為台灣政府提供加速台灣創新的必要資訊,同時增進台灣在全球各領域的競爭力。

STPI 主任林博文博士表示:「Taiwan Research Report 白皮書,是科技政策研究中心長期觀測台灣學術競爭力的具體呈現;也是與湯森路透集團共同合作,運用科學計量方法開發的成果。本中心希望藉由科學計量方法的開發,進行長期系統化的分析,即時提供政府單位相關資訊,促進科技資源規劃與運用。這份報告由湯森路透社向全球發布,可讓國內外產、官、學、研各界,對台灣的學術能量表現,有更深入的了解。」

<Taiwan Research Report 白皮書>為 STPI 與湯森路透集團在 2009 年 6 月 22 日所簽署之合作備忘錄的成果。STPI 並計劃持續利用湯森路透集團的資料來分析國內學術與研究機構、政府或私人組織的研究成果,以達成其加速台灣研發能力的持續性任務。

湯森路透集團將繼續提供書目計量學的專業技術、資料庫及專業分析,來協助 STPI 開發一致性的方法以用於衡量台灣研究機構與科技公司的科學與技術研究成果。這些方法與國際研究社群使用的評估標準相符。

湯森路透集團亞太地區董事總經理黃偉富先生表示:「我們很榮幸提供優質、公正的資料給 STPI,協助他們分析台灣的研究環境,以撰寫<Taiwan Research Report 白皮書>。湯森路透集團一向致力於確保研究評估的資料與方法之完整性,我們也很高興能成為 STPI 在科技研究決策方面的主要合作夥伴。我們與 STPI 的策略性合作,也展現我們支持本地研究社群在提升研發與研究標準方面所做的持續努力。」

這份<Taiwan Research Report白皮書>英文版本可在這裡下載: http://www.stpi.org.tw/STPI/English/images/Taiwan Research Report.pdf


關於 STPI

台灣科技政策研究與資訊中心 (STPI) 為隸屬於台灣國家實驗研究院 (NARL) 的非營利機構。本中心的前身 STIC 自 1974 年起便為國家科學委員會所屬的執行單位,而在 2005 年 1 月 16 日重新編組為目前的組織架構。STPI 主要配合政策決策體系所需,負責支援決策機制形成,以期提供台灣政府帶動台灣科技產業研發與創新成長所需的資訊。請參閱網站 www.stpi.org.tw/STPI/
湯森路透集團

湯森路透集團是世界一流的商業與專業智慧型資訊提供商,我們將專業知識與創新科技相結合,為金融、法律、稅務與財會、醫療保健與科學技術及媒體領域的專業人員和決策者提供來自世界最值得信賴的新聞機構的重要資訊。湯森路透集團總部設於紐約,主要分支機構設於倫敦及明尼蘇達州的伊根市等地,在超過 100 個國家/地區的機構共有 5 萬 5 千多名員工。如需詳細資訊,請前往 thomsonreuters.com

聯絡人

Pamela Lim
+65 6870 3212
pamela.lim@thomsonreuters.com